3 recetas de ensaladas deliciosas para tentarse en esta temporada

Las ensaladas son ligeras, nutritivas y deliciosas, pero a veces, por no aventurarnos a innovar con nuestras recetas podemos caer en una rutina que nos desincentiva alimentarnos de manera saludable. Para escapar de lo tradicional y aportar aún más sabor a la mesa, te damos 5 recetas saludables, económicas y originales para agregar a tu mesa. 

 

  1. Ensalada de atún

 

Ingredientes

1 lata de atún;

12 tomates cherry;

3 tallos de apio;

1 cebolla grande;

1 cucharada de vinagre;

3 cucharadas de aceite de oliva;

sal a gusto;

pimienta negra a gusto.

 

Modo de preparación 

Primero, saca el atún de la lata y sepáralo con un tenedor.

Poco después, corta las verduras de diferentes formas: los tallos de apio en formas grandes, los tomates cherry por la mitad y la cebolla en rodajas.

En un bol, agregar el atún, el apio, el tomate y la cebolla.

En un bol aparte, hacer un aderezo mezclando sal, pimienta, vinagre y aceite.

Rocíe la ensalada y mezcle suavemente los ingredientes para que el aderezo se mezcle bien.

Finalmente, sirve frío.

 

  1. Ensalada caprese

 

Ingredientes

Tomates en rodajas (preferiblemente tomates italianos);

Mozzarella fresca en rodajas;

Hojas de albahaca;

Vinagre balsámico;

Sal, pimienta y aceite de oliva a gusto;

 

Modo de preparación 

Primero corte los tomates y luego corte la mozzarella.

Para reducir el vinagre balsámico, agréguelo en una cacerola pequeña y cuando hierva, reduzca la llama y déjela en la textura deseada. Lo ideal es dejarla al fuego durante 15 minutos. Déjalo enfriar.

Para armar el plato, mezcla el tomate, el queso y la albahaca.

Finalmente, condimente con sal, pimienta, aceite de oliva al gusto y la reducción de vinagre.

 

 

  1. Ensalada de brócoli y tocino

 

Ingredientes

1 cabeza de brócoli;

3 pedazos de tocino;

1 cucharada de aceite vegetal;

¼ de taza de almendras picadas;

¼ de taza de pistachos sin cáscara picados;

⅓ taza de pasas;

1 cucharada de cebolla seca;

½ taza + 1 cucharada de mayonesa;

2 cucharadas de azúcar

1 y ½ cucharada de vinagre blanco.

Modo de preparación

Primero, lava y pica el brócoli, incluyendo el tallo.

Picar las rodajas de tocino y frítalas en el aceite.

Cuando los trozos de tocino estén crujientes, agrega el brócoli y fría unos minutos hasta que esté de un color verde muy brillante, máximo cuatro minutos, revolviendo constantemente.

Retirar del fuego y enfriar (lo ponemos en un plato y lo llevamos al congelador unos diez minutos).

En un bol mezcla la mayonesa, el azúcar, el vinagre y la cebolla deshidratada.

Finalmente, al servir, colocar la mezcla de mayonesa, almendras, pistachos y pasas sobre el brócoli y mezclar bien.